- SAYUR
- BUAH
- BUMBU DAN REMPAH
- BERAS
- UMBI
- KACANG-KACANGAN
- SUSU DAN HASIL OLAHNYA
- TELUR
SAYUR-SAYURAN
Syarat kualitas
- Bersih, tidak ada memar atau cacat lainnya
- Daun segar, tidak layu, tidak ada bekas serangan hama
- Sayur berbiji harus muda dan biji kelihatan (samar)
- Cerah, penampilan segar
Penyimpanan
- Temperatur antara 5-10° C
- Sayuran hijau gunakan keranjang berpori-pori
- Umbi, letakkan diudara terbuka
- Freezer (3-7 hari)
- Suhu kamar (2-3 hari)
BUAH-BUAHAN
Syarat Kualitas
- Segar, tidak keriput
- Tidak over rape
- Tua
- Tidak memar/tanda kerusakan lainnya
- Berwarna (merah atau kuning)
Penyimpanan
- Suhu 5-10° C
- Matang sempurna (simpan pada suhu dingin)
- Kulit tipis (taruh pada kotak berlubang)
BUMBU DAN REMPAH
Syarat Kualitas
- Nilai gizi
- Kesegaran
- Warna
- Aroma
- Kekeringan
- Tidak berserangga
- Keutuhan
Penyimpanan
- Bumbu
- Pendingin (cuci, disimpan)
- Suhu kamar : sirkulasi udara harus lancer
- Kadar air tinggi : gantung pada keranjang berlubang
- Rempah
- Cuci, lalu jemur atau sangria (dapat dihaluskan atau tidak)
- Tutup rapat, beri label
BERAS
Syarat kualitas
- Butir keras dan utuh
- Bersih aroma segar
- Tidak berjamur atau berulat
- Tidak mekar
- Tidak ada kotoran
Penyimpanan
- Tempat kering
- Sirkulasi udara lancer
- Terpisah dengan bahan beraroma tajam
- Berflonder jika dalam jumlah banyak
UMBI-UMBIAN
Syarat kualitas
- Nilai gizi
- Kulit mulus
- Warna sesuai sifat alami
- Kadar pati
Penyimpanan
- Tempat kering
- Wadah bersih
- Sirkulasi udara lancer
KACANG-KACANGAN
Syarat kualitas
- Tua
- Kering tidak berulat
- Tidak ada kotoran
Penyimpanan
- Keringkan
- Tempatkan pada karung goni
- Tempat kering tidak lembab
- Gunakan flonder
SUSU
Syarat kualitas
- Warna, bau dan ras khas
- Tidak pecah
- Bebas kotoran
- Tanpa pengawet
- Bebas penyakit
Penyimpanan
- Tergantung jenis susu
- Susu segar tahan selama 6 jam pada keadaan terbuka
- Susu kental manis selama 6 bulan
- Susu kering tahan selama 1 tahun
TELUR
Syarat kualitas
- Kulit mulus
- Kuning telur berada ditengah dan tidak bergerak
- Rongga udara kecil
Penyimpanan
- Penyimpanan selama 2 minggu; gunakan rak suhu ruangan
- Penyimpanan selama 1 bulan ; rendam dalam minyak
- Penyimpanan selama 1,5 bulan; rendam air kapur
- Penyimpanan selama 1 tahun ; telur dibekukan
REFERENCE:
Team SMKN5Pontianak. (2004). BUKU PERDAGANGAN LIFE SKILL SEKOLAH MENENGAH UMUM NEGERI 7 PONTIANAK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 5 PONTIANAK. Pontianak: Team smkn5pontianak.