Langsung ke konten utama

Pengetahuan bahan makanan

 

  • SAYUR
  • BUAH
  • BUMBU DAN REMPAH
  • BERAS
  • UMBI
  • KACANG-KACANGAN
  • SUSU DAN HASIL OLAHNYA
  • TELUR

 

SAYUR-SAYURAN

Syarat kualitas

  • Bersih, tidak ada memar atau cacat lainnya
  • Daun segar, tidak layu, tidak ada bekas serangan hama
  • Sayur berbiji harus muda dan biji kelihatan (samar)
  • Cerah, penampilan segar

Penyimpanan

  • Temperatur antara 5-10° C
  • Sayuran hijau gunakan keranjang berpori-pori
  • Umbi, letakkan diudara terbuka
  • Freezer (3-7 hari)
  • Suhu kamar (2-3 hari)

 

BUAH-BUAHAN

Syarat Kualitas

  • Segar, tidak keriput
  • Tidak over rape
  • Tua
  • Tidak memar/tanda kerusakan lainnya
  • Berwarna (merah atau kuning)

Penyimpanan

  • Suhu 5-10° C
  • Matang sempurna (simpan pada suhu dingin)
  • Kulit tipis (taruh pada kotak berlubang)

 

BUMBU DAN REMPAH

Syarat Kualitas

  • Nilai gizi
  • Kesegaran
  • Warna
  • Aroma
  • Kekeringan
  • Tidak berserangga
  • Keutuhan

Penyimpanan

  • Bumbu
  • Pendingin (cuci, disimpan)
  • Suhu kamar : sirkulasi udara harus lancer
  • Kadar air tinggi : gantung pada keranjang berlubang
  • Rempah
  • Cuci, lalu jemur atau sangria (dapat dihaluskan atau tidak)
  • Tutup rapat, beri label

 

BERAS

Syarat kualitas

  • Butir keras dan utuh
  • Bersih aroma segar
  • Tidak berjamur atau berulat
  • Tidak mekar
  • Tidak ada kotoran

Penyimpanan

  • Tempat kering
  • Sirkulasi udara lancer
  • Terpisah dengan bahan beraroma tajam
  • Berflonder jika dalam jumlah banyak

 

UMBI-UMBIAN

Syarat kualitas

  • Nilai gizi
  • Kulit mulus
  • Warna sesuai sifat alami
  • Kadar pati

Penyimpanan

  • Tempat kering
  • Wadah bersih
  • Sirkulasi udara lancer

 

KACANG-KACANGAN

Syarat kualitas

  • Tua
  • Kering tidak berulat
  • Tidak ada kotoran

Penyimpanan

  • Keringkan
  • Tempatkan pada karung goni
  • Tempat kering tidak lembab
  • Gunakan flonder

 

SUSU

Syarat kualitas

  • Warna, bau dan ras khas
  • Tidak pecah
  • Bebas kotoran
  • Tanpa pengawet
  • Bebas penyakit

Penyimpanan

  • Tergantung jenis susu
  • Susu segar tahan selama 6 jam pada keadaan terbuka
  • Susu kental manis selama 6 bulan
  • Susu kering tahan selama 1 tahun

 

TELUR

Syarat kualitas

  • Kulit mulus
  • Kuning telur berada ditengah dan tidak bergerak
  • Rongga udara kecil

Penyimpanan

  • Penyimpanan selama 2 minggu; gunakan rak suhu ruangan
  • Penyimpanan selama 1 bulan ; rendam dalam minyak
  • Penyimpanan selama 1,5 bulan; rendam air kapur
  • Penyimpanan selama 1 tahun ; telur dibekukan

 

REFERENCE:

Team SMKN5Pontianak. (2004). BUKU PERDAGANGAN LIFE SKILL SEKOLAH MENENGAH UMUM NEGERI 7 PONTIANAK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 5 PONTIANAK. Pontianak: Team smkn5pontianak.